Предпосылки и вероятность реализации социалистической идеи в ее последовательно гуманистическом исполнении.
Выскажу четыре мысли с очень краткой аргументацией. Эти четыре мысли – тезисы-гипотезы. Научные гипотезы, сулящие стать теориями.
ПЕРВАЯ МЫСЛЬ. Необходимо переосмысление, обогащение самой социалистической идеи в таком направлении, чтобы она наполнилась последовательно гуманистическим содержанием.
В эпоху индустриального капитализма социалистическая идея предстает в форме пролетарского революционного гуманизма, как собственная идеология рабочего класса и рабочего движения.
Выдвигаю как гипотезу, что ограниченность (можно сказать, ущербность) пролетарского гуманизма связана с тем, что рабочий класс – это класс придатков машин. Представляется, что класс придатков машин в принципе не способен воспринять как собственную, освоить в полной мере (без вульгаризаций, без недопустимых упрощений) идеологию последовательного революционного гуманизма.
Идеологию, в которой ключевая роль принадлежит категориям «народная демократия», «свобода для всех и каждого», «человеческое и гражданское достоинство личности» и т.п.
Формы и способы жизнедеятельности, специфика массового сознания, уровень культуры рабочего класса формируются не только эксплуатируемым положением, но и организационно-технологическим деспотизмом, порождающим тоталитарный тип сознания. Надо тщательно изучить, случайно или закономерно тоталитарное перерождение общества при исторических попытках построить социализм посредством авангардной роли класса придатков машин.
Новая фаза развития капитализма (так называемая постиндустриальная, или информационная) формирует, не может не сформировать новый тип работника. Может ли стать последовательный революционный гуманизм собственной идеологией нового типа работника? Вопрос принципиальный, требующий специальных исследований.
Предметом постоянных дискуссий является вопрос о том, какой социализм истинный, подлинный, правильный, а какой — нет.
И на нашей конференции говорили о том, что надо руководствоваться правильной теорией социализма, отказываться от неверной, ошибочной теории. Думаю, что надо иначе смотреть на проблему выбора «правильной» теории социализма.
Эпоха перехода капитализма от индустриальной к новой фазе – это и новый этап в развитии собственной идеологии трудящихся классов. Надо в полной мере осознать, что научная идеология последовательного революционного гуманизма, которая могла бы – при прочих необходимых условиях — стать в XXI веке движущей силой социалистического движения формируется на наших глазах и при непосредственном участии или противодействии многих из нас. Современную теорию социализма придется вырабатывать, а не искать ее в готовом, законченном виде у кого-то из наших предшественников или наших современников.
Исторические истоки формирующейся идеологии последовательного революционного гуманизма – это, несомненно, гуманистические составляющие первоначального марксизма, гуманистические составляющие анархизма, правозащитная идеология. И не только они. Но все прежние достижения гуманистической общественной мысли – это именно истоки, а не составные части последовательно гуманистической идеологии. Важнейшее значение в ее становлении имеет критическое осмысление опыта социальных революций и попыток построения социализма в XX веке. Результаты начавшегося критического осмысления исторического опыта неплохо отражает такое, например, самоопределение идейной позиции, как «антитоталитарные левые». Но термин «последовательный революционный гуманизм», на мой взгляд и на взгляд моих единомышленников, лучше отражает суть нового этапа в развитии обществоведческой мысли трудящихся и эксплуатируемых.
ВТОРАЯ МЫСЛЬ. Кто тот исторический субъект, идеологией и практическим историческим делом которого может стать, станет последовательный революционный гуманизм?
Носитель, субъект идеологии – это не только профессиональные идеологи и не только устойчиво активные немассовые политические организации, но и широкие общественные движения. Известно, что критерием научности идеологии является обоснованное (а не декларативное) указание на массовую социальную силу как на исторического субъекта, заинтересованного в осуществлении данной идеологии и способного ее осуществить. Дело науки — доказательство наличия или тенденций формирования такого исторического субъекта.
Что сегодня можно сказать по этому поводу?
Сегодня мы фиксируем не только процесс уменьшения численности и доли индустриальных рабочих в общественной структуре, но фиксируем также процесс увеличения «лишнего» (лишнего для капитала) населения — оттеснение все большей части людей от участия в созидательной общественной практике, реальном историческом творчестве. Оттеснение в двух формах.
В форме развития потребительства, стандартизирующего личность, зомбирования людей, использования разнообразных способов имитации интеллектуально-творческой и социально-политической активности. И в форме возникновения широкого слоя населения с вынужденно-нетрудовым типом жизнедеятельности. Это не временно безработные (резервная армия труда), а в лучшем случае – временно занятые, труд в их жизни носит в лучшем случае эпизодический характер.
«Лишняя» часть населения образует ущербную, социально нездоровую часть общества – социальную резервацию (в том числе социальное дно). При этом обозначилась новая тенденция в развитии капиталистической системы эксплуатации: утрачивается прежнее, преимущественно географическое распределение резервной и излишней части населения планеты (резервная – в метрополиях, лишняя – в колониях); вынужденно-нетрудовой, а затем и принудительно-нетрудовой тип жизнедеятельности становится наиболее вероятным обликом будущего для большинства населения и в бывших колониях, и в бывших метрополиях.
Капиталу — в целях относительно мирного сохранения господствующего положения руководящей «элиты» — приходится социальную резервацию содержать, подкармливать, развлекать, удовлетворять потребности оттесненных в резервацию на беспротестно приемлемом уровне, дабы не взбунтовались.
Социальная резервация – не ресурс демократии, гуманизма, социализма. Устойчивая и все более масштабная социальная резервация противодействует гуманизации производства и общества. Социальная резервация — ресурс консерватизма и реакции вплоть до ресурса фашизма.
Людей, оттесненных в резервацию, отлученных от исторического творчества, можно жалеть, но на них нельзя рассчитывать в борьбе за демократию, тем более в борьбе за коренное, революционное переустройство общества на последовательно гуманистических началах.
Революционно-гуманистические потенции современных социальных движений весьма проблематичны именно потому, что их основная социальная база – оттесненные и оттесняемые в социальную резервацию.
Правомерен вопрос: заинтересованы ли занятые еще в производстве эксплуатируемые трудящиеся в реализации последовательно гуманистических ценностей или же их главным интересом является (становится) сохранение своего привилегированного положения — привилегированного по сравнению с теми, кто вытеснен из производства, оказался в реальности вынужденно-нетрудовой жизнедеятельности?
Исследователи современных изменений в содержании труда указывают на такие процессы, как применение технологий, требующих от работника большей самостоятельности, инициативы, возрастание подлинно творческих элементов в содержании труда, расширение форм участия рядовых работников в управлении, сближение (даже интеграция) интересов рядовых работников и организаторов производства (управляющих). Нередко мы встречаем в литературе восторги по поводу этих процессов, в том числе гимны творческому труду вплоть до отождествления творческого труда с гуманистически ориентированным трудом.
Означает ли в действительности обогащение содержания труда, что общество движется по гуманистическому руслу? Нет, не означает. Почему? По двум причинам.
Первая причина. Обогащение содержания труда — это еще не гуманизм, если процесс обогащения труда происходит в отрыве от гуманистических нравственных ориентиров трудовой жизнедеятельности. Передовые технологии сами по себе не прокладывают путь к гуманизации общества. Так, например, в период III мировой (холодной) войны мы не знаем ни одного случая, по крайней мере, в странах, которые лидировали в гонке вооружений, чтобы рабочие военно-промышленного (передового по технологиям) комплекса выступали критически по отношению к тому, чем они заняты, чем зарабатывают на жизнь. Другой пример: не внесла вклад в гуманизацию общества карательная психиатрия – весьма творческий вид труда.
Вторая причина. Обогащение содержания труда — это еще не гуманизм, если труд, точнее, причастность к историческому творчеству, к созидательной деятельности становится привилегией меньшинства. Нынешний этап глобализации капитализма ведет к разделению населения планеты на социальную резервацию (большинство населения) и касту созидателей (меньшинство населения). Вполне вероятно, что тем трудящимся, которым удастся не потерять работу, будет мало дела до бывших братьев по классу, навсегда лишившихся работы и перспектив достойного существования. Если это так, то они не могут быть носителем идеологии революционного последовательного гуманизма.
Все тенденции в сфере трудовой жизнедеятельности, которые сейчас оцениваются как прогрессивные, предстают в ином свете, если не закрывать глаза на формирование социальной резервации. Оттесненным от производства по большому счету все равно, как организованы трудовые отношения в рамках касты созидателей. А они могут быть организованы даже и без эксплуатации труда, понимаемой узко экономически — как присвоение результатов чужого или результатов неоплаченного наемного труда. Такая эксплуатация может в перспективе и не понадобиться для организации жизнедеятельности касты созидателей.
Так кто же исторический субъект социалистической идеи в ее последовательно гуманистическом исполнении?
ТРЕТЬЯ МЫСЛЬ-ГИПОТЕЗА. Был ли у человечества реальный шанс прорваться в русло подлинно гуманистического развития в эпоху становления и утверждения индустриального капитализма? Попытки были, но не было шансов довести дело до конца.
Есть ли такой шанс, такая реальная возможность сейчас, при современном состоянии социальной структуры и общественного сознания? Пока нет. Не видно субъекта.
Возникнет ли реальная возможность в будущем? Может возникнуть. Однако вероятность не очень высока, поскольку уже наметилась,
Возникнет ли реальная возможность в будущем? Может возникнуть. Однако вероятность не очень высока, поскольку уже наметилась и реализуется магистральная направленность развития капиталистической системы эксплуатации — глобализация тоталитаризма. Глобализация именно тоталитаризма – социальной формы, в которой будет происходить (при прочих равных условиях) дальнейшая глобализация экономики.
Мы наблюдаем сегодня кризис, подрыв национальных и международных буржуазно-демократических институтов – явление не случайное, не временное, если формирование единого всемирного хозяйства будет и дальше направляться и контролироваться крупным международным капиталом. Напротив, тоталитарное перерождение буржуазно-демократических институтов закономерно для условий устойчивого оттеснения большинства человечества в социальную резервацию. Господствующей (властвующей) касте созидателей надо держать социальную резервацию под жестким контролем. Касте созидателей придется (и уже приходится) время от времени прибегать к прямому насилию, чтобы держать социальную резервацию в узде, подавлять ростки сопротивления. Придется (и уже приходится) поливать оттесненных в резервацию бомбами, если их число или формы активности начнут выходить за пределы, установленные господствующей кастой созидателей.
Глобализация тоталитаризма существенно сужает (если не сводит на нет) возможность самоорганизации и солидарного сопротивления подчиненных социальных групп. Исторический опыт свидетельствует, что внутри тоталитарного общества не возникают достаточно мощные социальные силы, способные к массовому революционному действию. Требуется вмешательство внешних (по отношению к тоталитарному обществу) факторов и сил для победы над тоталитаризмом. Откуда взяться этим факторам и силам, если тоталитаризм утвердится во всемирном масштабе, станет общественной формой организации жизнедеятельности всего человечества?
И все же шанс прорваться к последовательному гуманизму существует. Вероятность такого прорыва возникнет, если формирование необходимых предпосылок перемены вектора общественного развития опередит глобализацию тоталитаризма.
ЧЕТВЕРТАЯ МЫСЛЬ. Необходимая (хотя, конечно, не единственная) предпосылка поворота в русло последовательного гуманизма – формирование в рамках буржуазно-демократического общества собственного демократического (народно-демократического) пространства жизни эксплуатируемых трудящихся, в том числе классового (собственного) гуманитарного образования.
Собственное демократическое пространство жизни трудящихся классов – это социокультурная предпосылка перемены направленности общественного развития и реализации социалистической идеи в ее последовательно гуманистическом исполнении.
Народно-демократическое пространство жизни необходимо для накопления трудящимися такого опыта, который мог бы стать, во-первых, гарантией от использования способов революционного действия, не соответствующих гуманистическим целям, уводящим в сторону от них, во-вторых, гарантией от казарменного (тоталитарного) перерождения общественного строя, если политическая революция передаст трудящимся классам власть в обществе ив хозяйстве.
Конкретные формы народно-демократической жизнедеятельности накапливаются, а результаты их научно-теоретического осмысления становятся составной частью идеологии последовательного революционного гуманизма. Ясным стало, по меньшей мере, что собственное демократическое пространство жизни трудящихся должно быть организовано на иных началах, чем те, которые соответствуют в буржуазной (пусть и демократической) социокультуре.
Собственным демократическим пространством жизнедеятельности должны быть организации и движения трудящихся, в том числе профсоюзные и партийно-политические. Здесь не годятся ни принципы буржуазного парламентаризма, ни, тем более, принципы казарменного централизма (на которых строилась КПСС и строятся современные осколки-продолжатели дела КПСС). Предстоит заново освоить и развить формы народно-демократической самоорганизации, которые не раз рождались в периоды подъемов рабочего движения, но никогда еще не закреплялись надолго.
Собственное демократическое пространство жизнедеятельности трудящихся – это и демократическое самоуправление на предприятиях с собственностью работников, хотя в условиях капитализма такое пространство непросто защитить.
Для накопления навыков управления предприятиями, которые понадобятся трудящимся классам в случае их прихода к власти, пригодятся идеи и практический опыт анархо-синдикализма, опыт участия трудящихся в управлении капиталистическими предприятиями в демократических социальных государствах и пр.
Составная часть демократического пространства жизнедеятельности трудящихся – гуманитарное классовое образование. Чтобы победить эксплуататорский класс, надо превзойти его культурно, включая и превосходство в образовании. А это невозможно без высшего гуманитарного классового образования трудящихся и эксплуатируемых.
Идеологическая беспомощность, обществоведческая неграмотность подавляющего большинства активных участников современного (во всяком случае в России) рабочего и профсоюзного движения, в том числе выборных активистов (лидеров), удручает. Приходится с сожалением констатировать, что сегодня велика тяга трудящихся к тоталитарным идеологиям, в том числе к религиозным.
Создать систему качественного классового образования трудящихся невозможно без гуманитарно образованной интеллигенции народно-демократической (социалистической) ориентации — такой интеллигенции, которая сама участвует в формировании идеологии последовательного революционного гуманизма. При этом старая (верная в принципе) постановка о необходимости «внесения сознания» в рабочее движение требует переосмысления как с содержательной стороны, так и со стороны способов политико-идеологического обучения трудящихся.
Демократическое пространство жизни трудящихся – это пространство формирования гуманистической «души» трудящихся классов: классового солидарного сознания, классового благородства, гражданского и классового достоинства, милосердия, братства и сотрудничества, трудолюбия.
Часть этих ценностей в свое время приватизировала религия как якобы религиозную духовность. Но религиозные идеологии не могут вывести к последовательному гуманизму. Любая религия считает существующую власть властью от бога, а потому отрицает правомерность революционного преобразования общества. Любая религия – идеология тоталитарная, а потому в принципе антигуманна, аморальна. Гуманистическая «душа» трудящихся классов – это накопленная ими культура, накопленная цивилизованность, а не накопленная религиозная духовность.
Работать на задачу формирования современной собственной идеологии трудящихся классов, содействовать не только освоению всеми участниками движения трудящихся и эксплуатируемых гуманистических идей, выработанных прежними поколениями, но и усилиями всех участников движения развивать гуманистические идеи до уровня последовательного революционного гуманизма – дело благородное и сегодня чрезвычайно важное. Почему чрезвычайно? Потому что альтернатива переходу в русло последовательно гуманистического развития, альтернатива будущему, в котором «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», — глобальный тоталитаризм, чреватый не только деградацией оттесненных в социальную резервацию, но и деградацией человеческого общества как такового.
Г.Я.РАКИТСКАЯ, доктор экономических наук
Научный симпозиум “СОЦИАЛИЗМ после СОЦИАЛИЗМА: новый интеллектуальный вектор в постсоциалистических странах”, 6 – 8 декабря 2006 г., Москва, Институт экономики РАН